您现在的位置: 首页>>新闻动态>>名人轶事>>正文

东方卫视出狠招 刘仪伟普通话不过关就下岗 [荐]

2006年01月01日 00:00 张晓禾 点击:[]

  


刘仪伟:“说不好普通话我就不姓刘”(设计对白)  

  《普通话一级甲等证书》
相当于节目主持人的上岗证。但昨日有消息称,央视的著名主持人毕福剑、阿丘、张羽等人在最近一次普通话等级测试中没有达到一级甲等的标准,将面临下岗的危机。昨日,毕福剑在电话中委屈地表示,“我又不是播音员,目前没有得到要调动的消息。”而东方卫视仍然有刘仪伟等几个主持人没有拿到一级甲等证书。东方卫视有关负责人表示,刘仪伟再考试不过关就要下岗。   

  老毕:我又不是播音员

  昨日记者拨通了毕福剑的电话,当得知记者要对此事采访时,老毕的反应是:“啊!我今天一天都接了不少电话了,都是问是不是要下课的事,我都不知道该怎么说了。”毕福剑告诉记者,他的确没有通过上一次普通话测试,而且这也不是第一次没有通过了,下次是否参加还没有考虑好,“我还没有想好还参加不,但是按照国家广电总局对于主持人的要求我必须得通过普通话一级甲等。”毕福剑表示,目前他主持的《星光大道》和《梦想剧场》目前还没有收到任何要变动的通知,他现在仍然正常工作。

  随后央视总编办一位工作人员告诉记者,目前央视对主持人的要求是一级甲等,对于毕福剑和阿丘及张羽,她表示:“他们都是记者出身,台里现在没说让他们的节目怎样。”

  刘仪伟还要考一次

  名嘴刘仪伟的普通话水平一直让人揪心。这主持人毕竟不是做菜,不能带上四川口音,也正是因为这个原因,刘仪伟从央视跳到了东方卫视,可他的普通话至今仍然不标准。昨日东方卫视总编办的张滨告诉记者,目前东方卫视仍然有刘仪伟等几个主持人没有拿到普通话一级甲等证书。而东方卫视这次出狠招,要求所有的没有拿到一级甲等证书的主持人全部参加11月举行的普通话考试。“现在台里可能还有少数几个主持人没有拿到一级甲等,他们肯定也没有拿到广电总局颁发的上岗证。现在还没有说法,等考试结果下来,肯定就有相关的政策出台。最差的可能性就是下岗。”而刘仪伟本人对此事情态度低调,不愿接受采访,表示一切等考完试后再说。

  主持人、播音员区别对待?

  对于主持人的普通话问题,一些业内人士也提出了各自的见解。以98.7的高分一次通过考核的东视主持人曹可凡认为,普通话只是作为一名主持人必须具备的众多条件之一,考出了资格证书也并不说明你就是一个优秀主持人,因此应避免片面性。由于上海地区受吴方言的影响,一些平时约定俗成的习惯性读音与标准普通话读音有不小差距,比如“白茫茫”的“茫”,平时习惯读第二声,而标准应为第一声;“气氛”的“氛”平时读第四声,而应为第一声;“召开”的“召”平时读第一声,现在应为第四声等等,这些读音上的错误与文化修养并没有必然联系,只要加强训练是可以扭转的。

  湖南文体频道不久前在全国招聘主持人时,特别强调不要科班出身的播音员,该频道有关人士认为,播音员与主持人是两个不同的定位,新闻节目播音员的普通话必须字正腔圆,而对于不同类型的节目主持人则更应注重其文化修养、个性气质和驾驭节目的能力。如果仅仅因此而被“一刀切”,有可能会埋没了一些有个性、有潜质的主持人,那将是十分遗憾的。
 

关闭