您现在的位置: 首页>>新闻动态>>各地推普>>正文

全国推广普通话形象大使选拔赛在京启动

2006年01月08日 00:00 不祥 点击:[]

全国推广普通话形象大使选拔赛在京启动



9月29日晚上7点钟,全国推广普通话形象大使选拔赛新闻发布会在北京京都信苑酒店召开。

  新闻发布会在富有中国传统文化气息气势磅礴的古诗词朗诵中拉开序幕,众多演艺界和文化界名人应约出席。


  南腔北调、各说各话,曾让多少中国人无法交流;九州共语、四海同音,更是几代中国人的愿望。为了推广普通话,促进文化交流、经济发展,增强中华民族的凝聚力,由全国推广普通话宣传周领导小组办公室主办,北京今日育民文化传播有限公司承办的推广普通话形象大使选拔赛将于2005年9月29日在北京正式启动,随后,在全国各省、市、自治区也将陆续启动。
  大赛面向社会各界,除电视台、广播电台的专业工作人员以外,所有年满18岁的中国公民都可以报名参加。整个赛程将分为初赛、复赛和决赛,胜利者将获得2006“全国推广普通话形象大使”称号。并将被推荐往播音、电视等相关部门工作。本次大赛的与众不同就在于:在媒体上充斥的各种选美大赛已经深入到乡镇,甚至小学生也开始公开评选校花、班花的时候,普通话形象大使被赋予了更多的内涵,更多的期盼。本次大赛将突出普通话的实用价值、文化价值、审美价值,体现推广普通话工作的广泛性、群众性和文化品位。我们此次大赛的主题就是“九州共语,四海同音”,我们希望通过此次大赛选拔推普优秀人才。
  截至到目前为止,已经有很多窗口单位表示积极支持本活动并通过集体报名的方式参加本次大赛,其中包括:建设部、保监会、公安部、卫生部、国家税务总局等各大部委和中国银行、建设银行、农业银行等各大银行。作为窗口行业,他们无疑肩负着更为重大的责任。对于推广普通话,他们也更加得责无旁贷。为了方便广大参赛者,本次大赛采取网上报名的方式,报名网址是:pth.china.com.
  本次大赛由中央电视台著名主持人王小丫担当推广普通话的公益宣传形象大使,许多演艺、文化,甚至工商界的名流都参加了大赛宣传片的制作,他们以自己真诚、幽默的语言,各不相同的视角,畅谈了自己对推广普通话重要性的看法。
  1956年2月6日,国务院发布了《关于推广普通话的指示》,到现在已经将近50年。在这50年里,推广普通话工作取得了长足的进展,普通话在全国各地的普及程度越来越高,但同社会发展的紧迫需要相比,实现全国普及普通话的工作仍然任重而道远,需要千千百万推广普通话志愿者和全民的共同努力。
  在本次发布会之前不久,第八界全国推广普通话宣传周活动刚刚落下帷幕,这项活动也已经开展8年了。可以说我们过去为推广普通话做出过诸多的努力,今天更应该为这项事业亲力亲为,竭尽所能。 希望“九州共语、四海同音”的理想一定要在我们这一代实现。

推广普通话宣传口号:
  (1)国家推广全国通用的普通话
  (2)积极普及民族共同语,增强中华民族凝聚力
  (3)爱国旗,唱国歌,说普通话
  (4)四海同音,万众一心
  (5)普通话:神州音,华夏情
  (6)普及普通话,四海是一家
  (7)面向现代化,推广普通话
  (8)积极普及普通话,齐心协力奔小康
  (9)树立语言规范意识,提高民族文化素质
  (10)推广普通话,公务员要带头
  (11)新闻媒体要成为推广普通话的榜样
  (12)普通话是我们的校园语言
  (13)我是中国娃,爱说普通话
  (14)普通话:情感的纽带,沟通的桥梁
  (15)说普通话,迎四方宾客;用文明语,送一片真情
  (16)沟通----从普通话开始
  (17)说好普通话,方便你我他
  (18)说普通话,从我做起
  (19)说好普通话,朋友遍天下
  (20)普通话,使你我靠得更近
  (21)普通话--时代的需求,时尚的追求
  (22)普通话----让生活更精彩,让社会更温馨
  (23)普通话同青春携手,文明语和时尚并肩
  (24)文明语深入男女老少心,普通话融汇东西南北情
  (25)心相印,语相通,共奔小康乐融融
  (26)实现顺畅交流,构建和谐社会
 

 


 

  

女高音蒋苓演唱《一家人说一家话》
 

关闭