您现在的位置: 首页>>基础知识>>测试相关>>正文

为什么要参加普通话测试-普通话知识问答

2006年01月01日 00:00 颜回 点击:[]

1、为什么要参加普通话测试?

毕业时很多用人单位把一定的普通话等级作为必须条件,参加普通话测试是获取“普通话等级证书”的唯一方式!

2、目前社会上哪些职业对普通话等级有要求?

根据《国家通用语言文字法》的规定,公务员、教师、广播电视节目主持人、以及银行、铁路、邮政等公共服务行业从业人员必须达到一定的普通话等级。

3、什么时候参加普通话测试合适?

大学一、二年级参加培训和测试最合适。

很多同学认为在大学四年级备份找工作之前参加培训和测试很合适,这是一种错误的认识,因为自从《国家通用语言文字法》颁布实施以后,社会很多行业在招聘时都把一定级别的普通话水平作为入门条件,所以当大学四年级的同学参加测试后,发现自己的水平不符合用人单位的标准时,已经没有时间再来提高普通话水平,所以我们建议最好在大学一、二年级参加培训和测试,及时了解自身普通话处于哪个水平,可以有充足的时间加以提高!

4、普通话测试的内容是什么?

分为四个部分:一是读100个单音节字词;二是读50个双音节词语;三是朗读规定范围内的一篇短文; 四是用给定的话题说3分钟的话;所有测试内容都从指定教材中随机抽取,也可以在我校中国语言文化学院网站“普通话培训测试站”栏目中获取。

5、普通话培训的内容有哪些?

我站在每次普通话测试之前都举办一次培训,培训的内容分为三个模块:一是《普通话水平测试大纲》培训,通过培训使考生掌握“普测”的基本要求和基本内容;二是“方言区学生学习普通话难点分析”,这方面的培训可以使方言区考生了解自己学习普通话的难点,掌握克服发音错误的方法,更快的提高普通话水平;三是“朗读、说话指导”,指导考生根据普通话测试评分标准,正确朗读和说话。

6、普通话等级证书分为几个等级?

普通话成绩分三级六等,从高到低依次为:壹级甲等、壹级乙等、贰级甲等、贰级乙等、叁级甲等、叁级乙等。级和等实行量化评分,满分为100分,其中一级甲等为97分以上,一级乙等为92分以上97分以下,二级甲等为87分至92分之间,二级乙等为80分至87分之间,三级甲等为70分至80分之间,三级乙等为60分至70分之间。

7、“普通话等级证书”由哪个机构颁发?是否全国通用?

在我站参加培训测试的考生,获得的“普通话水平测试等级证书”由广东省语言文字工作委员会审核颁发,在全国范围内通用。

8、各个行业对普通话等级的要求有什么区别?

中小学及幼儿园、校外教育单位的教师,普通话水平不低于二级;对外汉语教学教师,普通话水平不低于二级甲等。报考中小学、幼儿园教师资格的人员,普通话水平不低于二级。师范类专业以及各级职业学校的与口语表达密切相关专业的学生,普通话水平不低于二级。
  国家公务员,普通话水平不低于三级甲等。
  公共服务行业的特定岗位人员(如广播员、解说员、话务员等),普通话水平不低于二级甲等。

9、参加普通话测试应该注意什么?

在参加考前培训时要注意了解测试的内容,根据培训教师的讲解、分析,特别是对方言区考生发音特点的分析找到自身发音的主要缺陷和容易犯的错误,及时纠正;培训后注意集中时间针对测试内容高强度练习,迅速改正发音错误;

测试时要保持平静的心态,发挥出正常水平,特别是在朗读和说话环节,不要过于紧张,出现太多失误。

欢迎登陆我校中国语言文化学院主页,访问“普通话培训测试”专栏!

欢迎来电咨询:36207220

广东外语外贸大学普通话培训测试站

2006年3月3日

关闭