通知公告
您现在的位置: 首页>>通知公告>>正文

我站积极派员参加广东省珠三角及粤北地区普通话测试员能力提升培训班

2016年11月23日 23:44  点击:[]

我站积极派员参加

广东省珠三角及粤北地区普通话测试员能力提升培训班

 

【本站讯】 1119日—23日,我站派出测试员张瑾、刘萍、郭海鹰三位老师到暨南大学华文学院参加了“广东省珠三角及粤北地区普通话测试员能力提升培训班”的学习。该培训班由广东省教育厅办公室、广东省语言文字工作委员会办公室联合举办,旨在贯彻落实《国家语言文字事业“十三五”规划》,规范普通话水平测试管理,加强普通话测试员队伍建设。

五天的培训,内容丰富、安排紧凑。

华南师范大学张舸教授作了题为《普通话水平测试评分标准解读与运用》的讲座,针对读单音节字词、读多音节词语、朗读短文和命题说话这四个普通话水平测试项目的评分标准、语音语病的分析、评分页面表述规范等内容进行了专题培训。

广州大学刘惠琼教授对照《广东省计算机辅助普通话水平测试评分标准及细则》,提供了各类典型语料,让大家对照标准进行评分、交流,对学员们进行了实实在在的测试能力训练。

主办方还邀请有关专家对学员们进行普通话语音辅导,并组织学员逐项对照相关评分标准和细则,进行分组讨论和实操练习。

学员们普遍反映,此次培训的内容全是“干货”,专家们抓住了评测的主要问题进行讲解,对评测过程中疑惑的问题提出了明确的、规范的标准和处理方法,有效提高了测试员的业务素养和测试水平。

经过严格考核,参加本次培训的70多名普通话测试员均获得由广东省语言文字委

员会颁发的结业证书。(广东外语外贸大学普通话测试站)

关闭