通知公告
您现在的位置: 首页>>通知公告>>正文

方言文化影视典藏高校志愿者联盟在穗成立

2016年11月23日 23:39  点击:[]

方言文化影视典藏高校志愿者联盟在穗成立

1027日,由中国语言资源保护研究中心、广东外语外贸大学主办,广东省语言文字工作委员会办公室联合举办,广东外语外贸大学校团委、中国语言文化学院承办的“響應”计划方言文化影视典藏志愿者活动专题研讨暨颁奖仪式在广东外语外贸大学举行。中国语言资源保护研究中心主任、北京语言大学副校长曹志耘、韩山师范学院校长林伦伦、广东省语言文字工作委员会办公室主任张毅、南方卫视节目部总监陈星、广州茂德公文化传播文化传播有限公司总监李安安、广东外语外贸大学副校长刘海春、团委书记苏奕、科研处处长兼中文学院院长陈彦辉以及来自北京、广东、广西、四川、湖南、湖北、江西、江苏、山东、陕西、辽宁等地的二十多所高校五十余名专家参与颁奖仪式和专题研讨,并成立了方言文化影视典藏志愿者联盟。

 

 

本次志愿者活动由语保中心与“響應”计划发起人汪涵先生发起,旨在通过发动大学生用影视手段记录、保存、展示当前方言文化实态,用影视作品唤起社会大众的方言文化自信,从而达到语言资源保护和文化多样性可持续发展的目的。

颁奖仪式上,广东外语外贸大学刘海春副校长肯定了方言文化影视典藏志愿者活动的意义,广东省语言文字工作委员会办公室张毅主任表示,将采取有力举措促进广东省各高校推进志愿者行动,仪式由广东外语外贸大学中国语言文化学院李和民书记主持。在随后举行的研讨会上,各高校代表就方言文化如何走向校园和社会献计献策,除了重点探讨影视记录用于保护语言资源的重要性和可行性以外,还提出开设通识课程或讲座、编写地方方言读本、建设校园方言电台和语言博物馆、有效利用新媒体传播等方式,让更多的人认识并热爱我国优秀的方言文化。中国语言资源保护研究中心主任曹志耘教授指出,代际替换式消亡是方言文化传承的危险信号,要发动社会的力量,尤其要在青少年中开展方言文化活动,以树立文化自信,为传承弘扬中华优秀传统文化做贡献。 

20155月,教育部、国家语委发布《关于启动中国语言资源保护工程的通知》,以国家和政府主导、专家实施、社会参与的方式对我国语言资源进行系统调查、科学保护。本次成立的方言文化影视典藏志愿者联盟是语保工程社会化定位的重要体现,将通过众包方式鼓励社会大众、尤其是高校学生搜集上传方言文化影像素材,共同致力于国家语言资源保护事业。

 

 

报道最后请附上汪涵的视频,如不能直接载入视频,请通过以下链接转载:

http://v.qq.com/x/page/q03414eznl8.html

 

 

关闭